Внесены изменения в ФЗ-68 от 21 декабря 1994 года "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера"

06.04.2012

Повышены уровень защищенности населения и территорий от ЧС, а также готовность сил и средств, привлекаемых к борьбе с ними.
Приняты поправки к Закону о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
Даны определения режиму функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, уровню реагирования на ЧС. Также закреплен порядок функционирования этих органов и сил.
Установлены 3 режима функционирования названных органов и сил. Это режимы повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Порядок организации деятельности указанных органов и сил, основные мероприятия, проводимые ими, определяются Правительством России.
Закреплены следующие уровни реагирования на ЧС: объектовый, местный, региональный (межмуниципальный), федеральный и особый. В частности, последний устанавливается решением Президента России при ликвидации ЧС с привлечением сил и средств федеральных органов исполнительной власти. Речь идет и о специально подготовленных силах и средствах ВС РФ, иных войск, воинских формирований и др.
В законе приведен открытый перечень дополнительных мер обеспечения безопасности населения. Среди них - приостановление деятельности организаций, находящихся в зоне ЧС, ограничение доступа граждан и транспортных средств на территорию, где возможно возникновение такой ситуации. Эти меры принимаются при введении режима повышенной готовности или ЧС, а также при установлении уровня реагирования.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку