Трехуровневая система предупреждения террористической опасности заработает в России в ближайшее время.

22.06.2012

При угрозе теракта на отдельных участках территории страны или объектах могут устанавливаться уровни террористической опасности. Регламентирован порядок их введения.
Если есть данные о реальной возможности теракта, но они требуют подтверждения, объявляется повышенный уровень - "синий"; при подтверждении такой информации - высокий "желтый"; при непосредственной угрозе теракта или его совершении - критический "красный". При устранении угрозы теракта введенный уровень террористической опасности отменяется.
Каждому уровню соответствуют определенные дополнительные меры безопасности. Так, при "синем" предусмотрено усиленное патрулирование общественных мест (в том числе с кинологами). Места массового скопления граждан, тепло-, газопроводы и энергосистемы обследуют на предмет наличия взрывных устройств. Усиливается досмотр в аэропортах, метро, на вокзалах. Населению разъясняют, как вести себя в условиях угрозы теракта. При "желтом" уровне к вышеперечисленным мерам добавляются ужесточение контроля за регистрацией граждан по месту жительства и пребывания, проверка готовности соответствующих подразделений к пресечению теракта и спасению людей. При "красном" уровне усиливают охрану наиболее вероятных объектов для теракта, приводят в состояние готовности все группировки сил и средств, принимают неотложные меры по спасению людей и охране имущества, проводят досмотр автотранспорта.
Уровень террористической опасности устанавливается на срок не более 15 суток.
"Синий" и "желтый" уровни вводятся, изменяются и снимаются по решению председателя антитеррористической комиссии в соответствующем субъекте Федерации по согласованию с руководителем территориального органа безопасности в этом регионе. О принятом решении немедленно информируется глава Национального антитеррористического комитета (НАК).
"Красный" уровень устанавливается и отменяется председателем НАК по представлению главы региональной антитеррористической комиссии. Глава НАК вправе вводить и снимать любой уровень террористической опасности.
О введении, изменении или отмене уровня террористической опасности немедленно сообщают через СМИ. Объявляют, на какой срок и в пределах какой территории он устанавливается.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку