Московскую сметную базу на новых территориях будут применять только для вновь проектируемых объектов

10.07.2012

Строительство всех объектов в «новой» Москве, проектно-сметная документация которых была ранее разработана в базе Московской области, будет завершено без пересмотра сметной части проекта. Такое решение принято для безболезненного перехода на единую сметную базу с наименьшими затратами, сообщили в Москомэкспертизе.

Ранее на присоединенных территориях действовала сметно-нормативная база Московской области (ТЕР Московской области), в Москве же действует сметно-нормативная база ТСН-2001, введенная в действие Постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 900-ПП.

В сметно-нормативной базе Москвы количество расценок больше, чем в областной базе, поскольку в столице применяется большее количество технологий, используемых в строительной сфере. В базе ТСН-2001 применяются собственные шифры нормативов, из состава расценок исключены затраты на грузоподъемные механизмы, а нормативы накладных расходов и сметной прибыли актуализируются ежегодно. Кроме того, в столичной базе изменена методика расчета дополнительных затрат при работе в зимнее время, а также затрат на временные здания и сооружения.

В комитете подчеркнули, что кардинальных различий между базами нет, а методические и технические расхождения являются незначительными. Тем не менее, для безболезненного перехода на единую сметную базу все объекты, проектно-сметная документация которых была ранее разработана в базе Московской области, будут завершены без пересмотра сметной части проекта. А все вновь проектируемые здания и сооружения будут запроектированы в ценах ТСН-2001 г. Москвы.


Возврат к списку