Для высотных и уникальных зданий разработают новый национальный стандарт

05.10.2012

Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на разработку Национального стандарта безопасности для высотных и уникальных зданий в столице.

Конкурс на разработку проекта национального стандарта «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные  средства спасения из высотных зданий. Классификация. Общие технические требования» проводится в рамках столичной  госпрограммы «Безопасный город» на 2012 - 2016 гг. (в части обеспечения безопасности на уникальных и высотных объектах города).

Кроме того, в Техническом задании в качестве основания для разработки указан протокол от 26 апреля 2012 года  Экспертно-консультативного совета Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности и антитеррористической  защищенности высотных сооружений Москвы.

Согласно технической документации, работа должна включать выполнение ряда этапов. На первом исполнителю предстоит  разработать критерии для оценки систем и устройств спасения людей из высотных зданий при чрезвычайных ситуациях. При этом обязательно надо учесть степень мобильности различных групп населения.

Затем необходимо проанализировать существующие и перспективные системы спасения и провести натурные испытания (на  них отводится до полугода).

По результатам надо разработать первую редакцию проекта национального стандарта «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные средства спасения из высотных зданий. Классификация. Общие технические требования».

 
По итогам заседания Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента  Градостроительной политики Москвы следует учесть поступившие замечания и предложения.

После этого окончательную редакцию нацстандарта предстоит представить на экспертизу и утвердить. Кроме того,  исполнитель должен подготовить предложения по разработке соответствующего свода правил.

На выполнение работ отводится от 12 до 18 месяцев, разработчик должен предоставить гарантию качества выполняемых  работ сроком не менее года с момента истечения общего срока оказания услуг. Итоги конкурса станут известны 6 ноября.


Возврат к списку