В первом чтении приняты изменения в законопроект о защите населения и территорий г.Москвы от ЧС

12.10.2012

10 октября депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 года №46 «О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Начальник Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы Игорь Бабаевский пояснил, что проект закона разработан для реализации Федерального закона от 2012 года №23 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По его словам, проектом закона устанавливается порядок функционирования органов управления и сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС), вводятся понятия «режимы функционирования» и «уровни реагирования» на чрезвычайные ситуации, а также определяется должностное лицо, решением которого будут устанавливаться те или иные местные или региональные уровни реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Принятие законопроекта, отметил Игорь Бабаевский, позволит конкретизировать порядок организации деятельности органов управления и сил МГСЧС и основные мероприятия, проводимые этими органами и силами в режиме повседневной деятельности или чрезвычайной ситуации.

Законопроектом уточняются функции и полномочия органов местного самоуправления и руководителей организаций и, кроме того, даются определенные полномочия на проведение дополнительных мероприятий по принятию решений, в частности, на ограничение доступа людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации, на определение порядка использования находящихся в зоне чрезвычайной ситуации транспортных средств, средств связи и оповещения, резерва материальных ресурсов, а также на приостановление деятельности организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации.
Реализация законопроекта обеспечит повышение эффективности принимаемых решений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на различных уровнях управления и приведет московский закон в соответствии с федеральным законом.
В своем содокладе депутат Инна Святенко отметила, что законопроектом определяются уровни реагирования на чрезвычайные ситуации, должностное лицо, которому предоставляется право определения местного уровня реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также функции и полномочия органов местного самоуправления в данной сфере деятельности.
По словам Инны Святенко, законопроект был рассмотрен на заседании комиссии по безопасности и поддержан ею.
В результате голосования депутаты приняли законопроект в первом чтении, а работа над поправками продлится до 15 октября.


Возврат к списку