Состоялось совместное заседание ОНТС и МВК г. Москвы

10.12.2012

22.11.2012 г. состоялось совместное заседание Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы (ОНТС) и Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности  и антитеррористической защищенности объектов повышенного уровня ответственности  города Москвы (МВК) по теме: «Мероприятия противодействия терроризму на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, возводимых в городе Москве».

В соответствии с поручением Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина ученые и сотрудники Университета КСБ (научный потенциал Университета КСБ) в течение октября-ноября текущего года были задействованы в подготовке совместного заседания ОНТС и МВК.
 Актуальность и острота рассматриваемой проблемы  совершенствования мер по комплексному обеспечению  безопасности и антитеррористической защищенности объектов повышенного уровня ответственности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, требовали кропотливой аналитической работы, обобщения большого объема информации и формулирования научных выводов.
Наработанный Университетом КСБ материал был одобрен организаторами впервые проводимого мероприятия такого уровня и включен в соответствующие доклады и рабочие документы.
Учеными Университета КСБ в подготовительной работе был сделан акцент на проблемах нормативного обеспечения деятельности городских структур в проектировании и строительстве систем комплексного обеспечения безопасности объектов повышенного уровня ответственности и научного сопровождения на этапах завершения строительства и эксплуатации этих объектов.
Было принято предложение Университета КСБ просить научное сообщество в лице Всемирной академии наук комплексной безопасности (М.М.Любимов) в первом квартале 2013 г. разработать основы концептуального документа по вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов повышенного уровня ответственности города Москвы, согласовать его в Межведомственной комиссии и представить в Департамент градостроительной политики города Москвы для последующей разработки Концепции.
Выводы о целесообразности подготовки руководителей, проектировщиков, строителей и участников процесса эксплуатации систем безопасности выведены участниками совместного заседания в  особый блок первоочередных задач по подготовке государственной программы «Безопасный город».
В выступлении проректора Университета Г.Г. Соломанидина внимание участников было обращено на необходимость рачительного подхода к созданию системы мониторинга безопасности объектов строительства, предложен вариант двойного использования уже развернутых радиоканальных систем мониторинга пожарной безопасности в интересах снижения стоимости проектов вызвал одобрение участников.
Университет КСБ рекомендовал рассмотреть проблему создания системы мероприятий по подготовке к сдаче в эксплуатацию подсистем безопасности, которые бы начинали свое функционирование одновременно со сдачей в эксплуатацию  самого объекта.
Предложенный проект совместного решения одобрен и был взят за основу.


Возврат к списку