Госстрой - рабочая документация выполняется при наличии свидетельства СРО

17.05.2013

19 апреля 2013 года Национальное объединение проектировщиков направлял запрос в адрес Госстроя о необходимости наличия свидетельства о допуске к проектным работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации на основании проектной документации.
В ответном разъяснении, полученном из Госстроя указывается, исчерпывающий перечень актов, требованиям которых должна соответствовать рабочая документация, а именно: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; Национальные стандарты и своды правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», таких как ГОСТ 21.1101-2009 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»; Постановление Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»; Постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 г. № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации», так как проверка производится для определения соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной и рабочей документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
На основании изложенного делается вывод, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. «Разработка рабочей документации, обеспечивающей, как и проектная документация, безопасность объекта, не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования, в связи с чем, определение термина “рабочая документация” ГрК РФ не предусмотрено, — говорится в разъяснении Госстроя. — В связи с тем, что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитии проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе - рабочей документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, по подготовке проектной документации».
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку