Распоряжением Правительства утверждена дорожная карта о повышении качества регуляторной среды для бизнеса

11.06.2013

Утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по повышению качества регуляторной среды для бизнеса. Он направлен на совершенствование госрегулирования предпринимательской деятельности. В основу плана положены предложения представителей крупного, среднего и малого бизнеса.
Главная цель - повысить прозрачность и комфортность ведения бизнеса. Для этого планируется заменить в отдельных отраслях экономики избыточные и (или) неэффективные административные механизмы госрегулирования альтернативными рыночными механизмами. Так, в ряде промышленных секторов предполагается внедрить институт негосударственного инспекционного контроля. Предусмотрено сокращение издержек бизнеса по предоставлению отчетности.
В планах - инвентаризация отчетных форм, улучшение информирования предпринимателей, внедрение единой информационной базы для предоставления отчетности. Предполагается, что к 2017 г. вся отчетность будет подаваться в 1 адрес.
Планируется перейти от использования бумажных разрешительных и сопроводительных документов (лицензий, сертификатов, деклараций, свидетельств и др.) к применению их электронных аналогов, размещенных в государственных информационных реестрах. При этом этом все существующие реестры и регистры хотят перевести в электронную форму и создать единый портал для ознакомления с ними.
Также хотят расширить использование информационных технологий при взаимодействии государства с предпринимателями. В частности, планируется внедрить электронный документооборот везде, где это возможно; унифицировать форматы обмена данными; разрешить электронное архивирование документов и использование электронных документов как доказательств в суде.
К 2018 г. доля регулярной отчетности, представляемой в электронном виде, должна увеличиться с нынешних 50% до 95%.
Предполагается запретить госорганам повторно истребовать у хозяйствующих субъектов одну и ту же информацию, а также запрашивать копии учредительных документов при отсутствии прямой необходимости в них.
"Дорожная карта" рассчитана на период с 2013 г. по 2018 г. Ее реализация позволит России повысить свой рейтинг качества регулирования (рассчитывается Всемирным банком) с нынешних 38% до 60%. Также мероприятия "дорожной карты" должны привести к сокращению административных издержек предпринимателей на 40%.
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку