ГД приняла закон о совершенствовании системы борьбы с терроризмом

04.07.2013

Изменения вносятся в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антитеррористической защищенности объектов.
Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении закон, совершенствующий общегосударственные системы противодействия терроризму, в частности, усиливаются профилактические меры.
Закон предусматривает, что правительство РФ устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), их категории, порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса. Кроме того, вводится понятие "антитеррористическая защищенность объекта (территории)" — это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. Как указывается в документе, под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.
Помимо этого, расширяется круг субъектов, непосредственно участвующих в противодействии терроризму.

Предусматривается, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение этих требований на объектах, находящихся в их собственности или принадлежащих им.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.


Возврат к списку