Внесены уточнения в полномочия регионов о оповещении и информировании населения о ЧС

08.07.2013

Согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 г. № 158-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения" приняты поправки к Закону о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
Во-первых, закреплено легальное определение следующих терминов. Речь идет о таких, как "зона экстренного оповещения населения", "комплексная система экстренного оповещения населения", "информирование и оповещение населения о ЧС".
Во-вторых, предусмотрен механизм определения границ зон экстренного оповещения населения. Этим занимаются региональные власти. При этом они должны согласовывать свои решения со следующими лицами. Это территориальные органы федеральных исполнительных органов в области защиты населения и территорий от ЧС, органы местного самоуправления и организации, на чьей территории может возникнуть ЧС.
В-третьих, уточнены полномочия органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Они отвечают за создание соответственно региональных и муниципальных систем оповещения и информирования населения, а также поддерживают их в постоянной готовности.
В-четвертых, по требованию МЧС России редакции СМИ обязаны выпускать в свет (в эфир) экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения (возникновении) ЧС, а также при ведении военных действий или вследствие таковых.
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку