Утвержден Новый перечень Нацстандартов и СП

13.01.2015
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения, которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”» утвержден новый перечень национальных стандартов и сводов правил. 
Данное постановление пришло на смену ранее действовавшему РП РФ от 21.06.2010 № 1047-р, которое утрачивает силу с 1 июля текущего года.
Принятым документом приведены в соответствие современным требованиям строительные нормы и правила (СНиП), значительная часть которых была принята еще в 1970-1980-е годы. Перечнем определены положения национальных стандартов и сводов правил, содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Согласно Постановлению, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с участием Министерства экономического развития Российской Федерации до 1 марта 2015 года необходимо утвердить методические рекомендации по применению Перечня. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий до 30 марта текущего года необходимо привести нормативные документы по пожарной безопасности в соответствие с утвержденным Перечнем.
Настоящий документ вступает в силу с 1 июля 2015 г. До этого времени проектная документация, представленная на государственную или негосударственную экспертизу будет проверяться на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный РП Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р.
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку