Внесены изменения в ФЗ о защите населения и территорий от ЧС

11.03.2015
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 38-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" внесены изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Законом вводятся понятия: «критически важный объект» и «потенциально опасный объект».
«Критически важный объект» - это объект, нарушение (или прекращение) функционирования которого приведет к потере управления экономикой страны, региона или административно-территориальной единицы региона, ее необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения.
«Потенциально опасный объект» - это объект, на котором расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности, либо объект, на котором возможно одновременное пребывание более 5 тыс. человек.
Также дано определение понятию «Территория» - подверженная риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов. Это участок земельного, водного или воздушного пространства либо критически важный или потенциально опасный объект производственного и социального значения, отнесенные к указанной территории путем прогнозирования угрозы возникновения ЧС и оценки социально-экономических последствий ЧС. 
В виду имеются негативные явления и процессы, определенные в ходе прогнозирования угрозы возникновения ЧС, локализация и ликвидация которой требуют заблаговременной подготовки сил и средств единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС.
К задачам данной системы поправками отнесены прогнозирование угроз возникновения ЧС, оценку социально-экономических последствий ЧС. Ранее это были прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС.
Закреплено, что Правительство РФ установит критерии отнесения объектов к критически важным и потенциально опасным, порядок формирования и утверждения перечней таких объектов, порядок разработки и формы паспорта их безопасности, а также обязательные требования к критически важным и потенциально опасным объектам в области защиты населения и территорий от ЧС.

В развитие данного федерального закона, подготовлен и в настоящее время завершается согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований, предъявляемых к критически важным и потенциально опасным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
Одним из требований, предъявляемых к потенциально опасным объектам в части предупреждения ЧС является, оснащение их структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12-2005 (с изменением 1 от 1.07.2011г.), ГОСТ Р 22.1.13-2013 и ГОСТ Р 22.1.14-2013.
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку