Подписан Приказ МЧС О соблюдении лицензионных требований

20.07.2016

В Минюсте России 15 июля 2016 г. за номером 42885 зарегистрирован Приказ МЧС от 07.06.2016 № 312 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры". 
Согласно приказу функция исполняется Министерством в лице 4 подразделений (их типов).
Во-первых, это Департамент надзорной деятельности и профилактической работы. Он организует контроль за соблюдением лицензионных требований, формирует и ведет реестр лицензий, ведет информресурс, содержащий данные из реестров лицензий, положения о лицензировании конкретных видов деятельности и др.
Во-вторых, Управление специальной пожарной охраны. Оно координирует деятельность подразделений по исполнению процедур, предусмотренных регламентом, рассматривает и согласовывает с органами прокуратуры ежегодные планы проведения проверок, осуществляемых подразделениями.
В-третьих, ГУ МЧС России по регионам. Они отвечают за проверки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, выдачу уведомлений и предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждают дела об АП, обращаются в суд с заявлениями об аннулировании лицензии, осуществляют приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии, разрабатывают и согласовывают с органами прокуратуры ежегодные планы проведения проверок.

В-четвертых, пожарно-спасательные подразделения, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в ЗАТО, особо важных и режимных организациях. Они отвечают за проверки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, выдачу уведомлений и предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждают дела об АП.

Срок проведения плановой или внеплановой проверки не может превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях он может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней (в отношении малых предприятий - не более чем на 50 часов, микропредприятий - не более чем на 15 часов).
Срок проведения документарной и выездной проверок в отношении юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территориях нескольких регионов, устанавливается отдельно по каждому филиалу, обособленному подразделению, представительству. При этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней. По результатам составляется акт проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку