Стройкомплекс Москвы принял новые стандарты безопасности строительства

27.01.2012

 

В столичном Департаменте строительства были разработаны новые стандарты безопасности при проведении строительных работ. С 2012 года они будут внесены в качестве обязательных требований в типовые контракты городского заказа, заключаемые с генподрядчиками.

Разработать новые стандарты безопасности строительства потребовал руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

По его инициативе были разработаны и приняты девять новых требований индивидуальной и коллективной защиты, обеспечивающих безопасность работы строителей на стройплощадках.

Важные изменения коснулись, в первую очередь, индивидуальных средств защиты. Вместо обычных касок строители теперь должны пользоваться касками с храповым механизмом: благодаря возможности регулировки размера они надежно фиксируются на голове и обладают лучшими защитными характеристиками.

Вместе с тем, согласно новым требованиям, подрядчики обязаны обеспечить всех работающих и находящихся на стройплощадке людей защитными очками и перчатками, специальной обувью с укрепленным подноском и подошвой из металлического или композитного материала, а также сигнальными жилетами со светоотражающими элементами.

Вместо монтажных поясов для страховки строителей теперь рекомендованы лямочные привязи с креплением на плечах, поясе и бедрах, оснащенные амортизаторами. В них нагрузка на тело человека при падении распределяется равномерно и риск получения травм сведен к минимуму.

Кроме того, отныне на площадке должна быть обязательно оборудована специальная система креплений страховочных средств.

Еще одно серьезное требование к подрядчикам при работах на высоте – оборудовать монтажные горизонты и технологические проемы специальными ограждениями и использовать сертифицированные защитно-улавливающие сетки.

Все девять новых требований индивидуальной и коллективной защиты рекомендованы к применению на стройплощадках города. Однако для генподрядчиков, работающих по горзаказу, они будут обязательными, так как в Департаменте строительства было принято решение внести новые стандарты безопасности в типовые контракты. В них также будут прописаны штрафные санкции за нарушение данных требований.

Источник: http://stroi.mos.ru/d17dr622922.html


Возврат к списку