Разработан новый национальный стандарт

17.12.2013

По заказу Департамента градостроительной политики города Москвы, в рамках выполнения работ по государственному контракту разработан и утвержден национальный стандарт «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные средства спасения из высотных зданий. Классификация. Общие технические требования» (ГОСТ 22.9.11-2013) (приказ Росстандарта № 1146-ст от 10.10.2013 г.).

В данном стандарте впервые сформированы критерии по оценке технико-экономической и эксплуатационной эффективности, а также разработана обобщенная классификация аварийно-спасательных средств из высотных зданий с учетом различных групп населения.

Данная работа значима для всех российских регионов, ведущих высотное строительство, но наиболее актуальна для Москвы. Именно в столице России сосредоточено максимальное количество высотных комплексов и отдельных зданий, в том числе самая высокая в Европе - башня Меркурий комплекса Москва-Сити.

По программе и методикам, разработанным ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), проводились натурные испытания образцов аварийно-спасательных средств спасения людей из высотных зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях: из зданий гостиницы «Космос» и городской больницы города Зеленограда, из административного здания ОАО «Газпром», строящегося офисного здания на ул. Поклонная вл. 3а, корп. 5 и других зданий. Выполненный объем натурных испытаний показал, что аварийно-спасательные средства спасения обеспечивают определенные в технических условиях тактико-технические характеристики и рекомендованы к использованию для спасения людей из высотных зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях, в том числе и для маломобильных групп населения.

Результаты работы предназначены для внедрения в практику проектирования высотных зданий и сооружений.

Реализация результатов работы должна значительно снизить риск гибели и травмы людей при чрезвычайных ситуациях в высотных зданиях и сооружениях.

Дальнейшими путями исследования является разработка Сводов правил для применения положений стандарта, обоснование путей совершенствования и создания новых перспективных технологий и средств спасения людей из высотных зданий, а также проведение комплексных сравнительных испытаний в различных климатических условиях.


Возврат к списку