Мероприятия по противодействию террориcтическим актам

Терроризм, во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы антитеррористической защиты. Реализация положений Конституции Российской Федерации по повышению безопасности населения страны обязывает разрабатывать на всех этапах проектирования и строительства зданий и сооружений различного функционального назначения меры по противодействию террористическим актам, включающие оснащение объектов необходимыми техническими средствами и системами.    

Специалисты Университета КСБ на протяжении последних лет активно участвуют в формировании политики города, направленной на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности различных объектов.  

Пунктом 8 статьи 2 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ предусматривается: «осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам».  

На основании Главы 6, статьи 48 части 14 Федерального закона ФЗ-337 от 28.11.11(Изменения к Градостроительному кодексу), «…Проектная документация объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения радиоактивных отходов), опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности также должна содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму». 

Пунктом 2 части 13 статьи 30 Федерального закона №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 года определено: «…в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.02.2011 г. № 73 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам» внесены изменения в пункты 22 и 23 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», в которых указывается, что текстовая часть подраздела «Технологические решения» Раздела 5 проектной документации на сооружения социально-культурного назначения, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима, должна содержать описание мероприятий и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов. Подраздел проектной документации, выполняемый на основании требований Постановления Правительства РФ от 15.02.2011 г. № 73 имеет название «Мероприятия по противодействию террористическим актам» и разрабатывается в соответствии с положениями Свода правил СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования».

Специалистами Университета КСБ разработаны подразделы «Мероприятия по противодействию террористическим актам» для более, чем ста объектов различного функционального назначения на территории города Москвы и различных регионов Российской Федерации.